Матчи Скрыть

Алан Гатагов: Нацелены на завоевание путёвки в Лигу Чемпионов (Видео)

Алан Гатагов: Нацелены на завоевание путёвки в Лигу Чемпионов (Видео)Полузащитник молодёжной сборной России Алан Гатагов в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" – об обстановке в стане "молодёжки", о борьбе "Локомотива" за зону Лиги Чемпионов, о влиянии Юрия Сёмина на железнодорожников и о шансах национальной команды страны на победу над Словенией.

- Никаких проблем с подготовкой нет, – успокоил Гатагов. – Всё идёт как обычно – тренируемся, готовимся… Единственная сложность – конец сезона создаёт небольшой психологический пресс. Всё-таки сейчас все клубы решают свои задачи, что непосредственно влияет на психологическое состояние. Однако до матча сборной у нас достаточно времени – успеем спокойно переключиться.

- Довольны тем, что организаторы матча предпочли холодной Москве солнечный Краснодар?

- Конечно! В Москве сейчас действительно холодно, а тут для подготовки есть всё – солнышко, приятный климат, хорошие поля…

- Задумываетесь над тем, что это последний матч сборной в 2009 году?

- Задумываемся над тем, что нам нужны три очка. Хочется вообще выиграть все оставшиеся встречи – и с первого места выйти из группы. Я бы, закончив этот сезон, очень хотел бы себе сказать: "Я сделал всё что мог!"

- На минуту перейдём к делам клубным. Чего не хватило для участия в борьбе за золотые медали в этом сезоне?

- (Вздыхает.) У нас произошла смена тренера. Но положительная динамика есть. Мы были на двенадцатом месте, сейчас – на четвёртом. От двух предстоящих игр зависит то, будем ли мы играть в Лиге Чемпионов в следующем году. Это огромный стимул!

- Следующий матч непростой – с московским "Динамо"…

- Всё будет зависеть от нас! Претендовать на третье место вполне реально. Сейчас все нацелены на завоевание путёвки в Лигу Чемпионов. Думаю, завоевание каких-то медалей станет хорошим результатом для нас в этом сезоне.

- Вы связываете положительные изменения в команде с приходом Юрия Сёмина. А что именно изменилось?

- С приходом Юрия Палыча каждый футболист начал работать с удвоенной энергией – доказывать, что именно он достоин играть у Сёмина. А что касается самого Юрия Палыча, то о нём много говориться не стоит – вы и так всё знаете про этого человека. Он один из лучших тренеров не только в России, но и в Европе; за его плечами много чемпионств и ярких побед, в том числе на международной арене. Когда он у руля, всегда хочется показывать себя с лучшей стороны!

- В последних матчах "Локомотива" судейская тема – одна из центральных. Вот и в поединке с "Амкаром" без скандала не обошлось – многие были недовольны арбитражем Егорова…

- Я считаю, что он отработал нормально. То же удаление Шарлеса было абсолютно справедливым.

- Тренер предпочитает оставлять вас на скамейке запасных, выпуская по ходу матча. Это не расстраивает – каждому ведь хочется начать матч с первых минут?

- На мне это не отражается. Для меня это же первый сезон на таком уровне! Естественно, что тренер использует меня в щадящем режиме. Хотя я на поле отдаюсь полностью – хочу приносить пользу своей команде.

- Как вам нынешний чемпионат? Какая команда нравится по стилю игры?

- Команды у нас все хорошие. Но нравится больше всех "Локомотив" – он вне конкуренции. Какая игра была самой сложной? Все тяжёлые. Одну с ходу и не выделишь…

- Нельзя не спросить о национальной команде – каков ваш прогноз на матч со Словенией?

- Думаю, выиграем 1:0 и, обеспечив себе комфортный результат в ответном матче, пройдём на чемпионат мира. В сборной ведь настраивать футболистов не надо – там все и так понимают, насколько велика цена этого поединка. Правда, соперник не из слабых – у словенцев очень организованная команда; они действуют компактно. Наверное, против такого соперника необходимо больше играть флангами.

- Сами задумываетесь о попадании в национальную сборную?

- Это мечта детства каждого футболиста, в том числе и моя.

Виктор Драгунов
-